3 Rekomendasi makanan terenak yang harus kalian coba!!
1. NASI GORENG
Nasi goreng diketahui sudah ada sejak 4.000 tahun sebelum masehi, lho!! Namun siapa sangka bila nasi goreng ini bukan dari Indonesia, melainkan dari suku tionghoa yang bermigrasi ke indonesia, resep nasi goreng ini dari yangzhou yang ada diprovinsi jiansu, diklaim sebagai yang pertama.
Lebih jelasnya, nasi goreng merupakan makanan tradisional masyarakat Tionghoa berbahan dasar nasi yang sudah dingin. Ini berasal dari kebiasaan masyarakat Tionghoa yang gak suka mengonsumsi makanan dingin. Sebab itulah, mereka mencoba memasak lagi nasi dingin tersebut dengan aneka bumbu, supaya terasa lebih nikmat.
Bahan:
•Nasi putih
•Cabe merah
•Bawang putih
•Bawang merah
•Penyedap rasa
•Saus tiram
•Kecap
•Telur
Cara membuat:
Siapkan bawang putih, merah, cabe merah dan rawit, haluskan semua bahan. Lalu, tumis dengan sedikit minyak, setelah harum, masukkan nasi putih. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan penyedap rasa, saus tiram dan kecap. Aduk lagi sampai matang. Sajikan dengan telur mata sapi, kerupuk dan bawang goreng.
2. SEBLAK Seblak adalah masakan khas Sunda yang berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas. Seblak umumnya terbuat dari kerupuk yang terdiri dari bawang putih dengan kencur. Dalam Kamus Basa Sunda dijelaskan bahwa seblak, nyeblak: rasa haté dina waktu inget kana balai.
Bahan:
• 50gr kerupuk mentah
• 50gr makaroni
• 50gr mie telor
• 1 butir telur, kocok lepas
• 5 buah bakso sapi, iris
• 1 batang daun bawang, iris
• 1/2 sdt cabe bubuk
• garam & gula pasir secukupnya
• Air secukupnya
• minyak untuk menumis
Bumbu halus:
• 4 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 3 buah cabe merah keriting
• 2 ruas kencur
Cara membuat:
1. Rendam kerupuk & makaroni sampai lunak, angkat & tiriskan.
2. Rebus mie & telur sebentar saja, angkat & tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai matang lalu beri air, aduk & biarkan mendidih.
4. Masukkan telur aduk pelan dan biarkan mendidih.
5. Masukkan garam, gula pasir, cabe bubuk, daun bawang, kerupuk, bakso, makaroni, dan mie, lalu diaduk.
6. Masak sampai matang dan angkat, seblak pun jadi.
3. CIRENGCireng adalah makanan ringan yang berasal dari tanah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung tapioka. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Parahyangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an.
Bahan untuk membuat kulit:
• 500gr tepung tapioka
• 250gr tepung terigu
• 1 gelas air panas
• 1 bks royco
• 1 sdm garam
Bahan untuk isiannya:
• 1/4 kg ayam
• 5 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1 buah tomat
• 4 lembar daun jeruk
• 4 buah cabe rawit
• 4 buah cabe keriting
• 1 batang daun bawang
Cara membuat:
1.Carbut isian,haluskan bawang merah,bawang putih,tomat,cabe kemudian tumis dengan daun jeruk
2.Setelah harum masukan air sedikit, kemudian ayam,bakso,sosis,dimasukan dan beri penyedap dan bawang daun
3.Setelah matang dan kering dinginkan isian
4.Sambil menunggu dingin kita buat kulit,campurkan semua bahan kulit,lalu tuang air panas dan uleni hingga kalis
5.Setelah diuleni kemudian cetak dan masukan isian